4501010000.png
   Новые окна в старых домах...
 
Печать

Установка окон в новостройках, равно как и замена оконных блоков в новых домах, проблем обычно не вызывают. Монтажные допуски во всех проемах здесь получаются одинаковыми: достаточно просто замерить проемы, и можно приступить к изготовлению оконных блоков.

 

Иначе обстоит дело со старыми зданиями. Их строительство не было массовым. Можно сказать, что каждое такое здание уникально и требует особого внимания при замере проемов.

 

Старые дома подразделяют на несколько типов:

 

- дореволюционные постройки;

 

- послереволюционные постройки;

 

- «сталинки»;

 

-кирпичные;

 

-панельные;

 

-здания, представляющие собой архитектурную либо историческую ценность.

 

Дореволюционные постройки – как правило, деревянные дома с деревянными перекрытиями и стенами под штукатуркой. Одной из их особенностей – отличие (иногда значительное) размеров оконных блоковот размеров проемов. При установке окон во время строительства в проеме монтировали раму из толстого бруса, в которую устанавливали оконный блок. Поверх бруса организовывали внушительной толщины штукатурные откосы. За долгие годы древесина под слоем потрескавшейся штукатурки постепенно сгнивает, а местами превращается в труху. При демонтаже окон штукатурные откосы приходится разбивать, а деревянный короб – разбивать. В результате образуется проем, в котором не к чему крепить оконный блок.

 

В этом случае установка оконных блоков предусматривает предварительную установку деревянного короба, который фиксируют на стенах посредством использования длинного крепежа.

 

Стены домов, построенных после революции, как правило, выполнены из кирпича, а затем отделаны штукатуркой, Ею же сформированы откосы, и под толстым слоем раствора зачастую скрыт все тот же доборный брус. В результате демонтажа старых окон в таком доме получается, что периметр наружной части значительно меньше, чем внутренней , и размеры окон, полученные по замерам наружной четверти, будут явно заниженными.

 

Демонтаж подоконников также преподносит «сюрпризы»: иногда под деревянной доской подоконника оказывается десяток сантиметров пакли или другого заполнителя. Часто это было связано с тем, что во время реставрации в старых домах поднимали пол, а значит, и окна. Высоту оконных блоков приходилось уменьшать, а подоконники – поднимать всеми доступными в то время способами.

 

Естественно, при демонтаже паклю надо удалять, а проем заполнять кладкой, к которой можно монтировать оконные блоки.

 

Не менее впечатляющие каверны оставляет после себя демонтированный каменный или бетонный подоконник. Как правило, он только сверху имеет ровную поверхность: снизу это необработанный массив камня или глыба бетона. Кроме того, в старых домах с широкими стенами подоконники имеют ширину порядка 50-60 см, соответственно, их масса также весьма значительна. Такие подоконники(если их не предполагается сохранить как историческую ценность) приходится раскалывать на части и сдергивать на тросах.

 

 

Общая проблема старых домов – в том, что после снятия старых окон проем оказывается непригодным к установке новых: крепить рамы к облицовке нельзя, поэтому приходится разбивать штукатурку до стен. Результаты бывают ошеломляющими: оригинальный оконный проем может не соответствовать выполненным замерам более чем на 20 см! И, если монтажный шов шириной до 10 см можно заполнить монтажной пеной (не слишком удачный, но допустимый вариант), то при больших зазорах проем необходимо подгонять под размеры окон. Сделать это можно, например, используя дополнительную кирпичную кладку.

 

Несоответствие размеров окон и проемов в «сталинских» и более ранних домах – явление обычное. Если первые оконные блоки для них собирали в мастерских по размерам, то с развитием индустриального домостроения окна стандартизировали с шагом в 10 см. В случае, когда проем «доиндустриального» дома был меньше стандартного окна хотя бы на 0,5 см, задача переостекления решалась не расширением проема, а установкой стандартного окна меньшего размера. Образующиеся щели забивали подручными средствами, от доборного бруса до пакли, а затем закрывали штукатуркой.

 

Кирпичные дома, строящиеся уже по определённым стандартам, по части замены окон гораздо приятнее, хотя это тоже не самый простой фронт работы. Здесь нюансов меньше, и все же. Например, вместо завершающего слоя кирпича в нижней части проема вполне может быть продолжен слой раствора такой же толщины. При демонтаже окон раствор частично или полностью выпадает, а значит, снова приходится использовать кирпичи и раствор. Кроме того, в таких домах по мере извлечения из проемов старых окон зачастую начинают разрушаться наружные откосы (четверти). По прошествии десятилетий со времени их отделки материал теряет прочность, и проще установить новые откосы, чем отреставрировать старые.

 

 

Иногда окно установлено на доборном брусе, а отлив монтируют к нижней раме оконного блока под большим углом. Замерщик снимает наружный размер по отливу, а при демонтаже окна вместе с отливом и доборным брусом монтажники получают большой размер проема по высоте. В такой ситуации хозяин должен пояснить замерщику, стоит ли измерять окна с учётом потенциального увеличения проема или проем будет поднят к высоте прежнего окна.

 

Наиболее предсказуемая ситуация – когда меняют окна в типовых панельных домах. Там величина четверти является стандартной, заведомо известной. Выполнены четверти из того же материала, что и стеновая панель. Здесь возможно наименьшее количество «сюрпризов» при монтаже окон.

 

Возвращаясь к особенностям монтажа в старых домах, ещё раз повторим: провести точные замеры проемов в старых домах и предугадать все вышеописанные нюансы практически невозможно. Проемы везде разные, и судить обо всех проемах по одному открытому в результате предварительного демонтажа сложно. Хотя после такого демонтажа картина в общем становится ясной и точность замера, конечно, возрастает. Для достижения наибольшей точности следует учитывать, что каждый проем может иметь свои особенности, открывающиеся взгляду только непосредственно во время извлечения окна.

 

С другой стороны, одинаковые по конфигурации окна, выходящие на один фасад, все равно должны быть одинаковыми по размеру. Поэтому, даже имея точные размеры проемов, заказчик усредняет размеры окон и допускает вариации в соответствии оконного блока проему.

 

 

Хозяевам квартир в старых зданиях необходимо учитывать, что при замере окон проемы придется либо дорабатывать, либо (для выполнения точных размеров) нужно демонтировать все окна. Второй вариант наиболее удобен для производителей и монтажников, а для заказчиков приемлем только в необжитых помещениях в отсутствие морозов, когда достаточно закрыть проемы эрзац-окнами из нескольких слоев полиэтилена, натянутого на каркас из бруса. Отделка в таких помещениях может продолжаться без перерыва.

 

С другой стороны, все вышеописанные сложности вызваны необходимостью сделать окна максимально большими, исходя из размеров проема. Соответственно, чем ниже важность этой задачи , тем меньше сложностей на пути. При любом варианте заказанные окна будут не меньше старых.

 

И опять-таки, учитывая, что окна квартиры не могут существенно отличаться от соседних, мы в данном случае говорим о расхождениях в 5-15см.

 

Отдельно стоит упомянуть о вопросе замены окон в старых зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Помимо всё той же проблемы с размерами проемов, для которых окна изготовляли индивидуально, существует ещё один нюанс: сохранение общего внешнего облика здания. При восстановлении окон это – одна из важнейших задач, стоящих перед производителем. Помимо выполнения своих основных функций (сохранение тепла, обеспечение звукоизоляции, удобство вентиляции и другие), новые окна должны как можно меньше отличаться от старых.

 

Дома разных архитектурных стилей, как правило, имеют окна необычной формы – арочные, круглые, эллипсовидные, в виде сильно вытянутых прямоугольников. Часто они разделены переплётами на множество секций. В этом случае используют фальш-переплёты, позволяющие вполне достоверно имитировать конструкцию старинного окна. Важным моментом также является сохранение общей цветовой гаммы зданий. Как правило, переплёты изготовлены из дерева, поэтому их цвет варьируется от светло-коричневого до тёмного, почти чёрного. Деревянные евроокна, выполненные «под старину» и окрашенные защитными и декоративными составами, прекрасно смотрятся на фасадах старинных зданий и при этом имеют отличные показатели тепло- и шумоизоляции, что позволяет назвать их оптимальным вариантом.

 

 

 

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     тел.:(473) 295-44-45, 240-44-43   тел.: (473) 262-26-12 (факс)